Больцевые лестницы для частного дома

Все хотят видеть красивый современный и оригинальный интерьер. К построению лестницы нужно подойти ответственно. Создавая лестницу, можно увеличить визуально пространство либо, наоборот, загромоздить. Количество видов лестниц очень разнообразно. Выбирая лестницу, нужно учитывать все нюансы. Лестницей на больцах вы отлично украсите свой интерьер и придадите ему некую свежесть.

Как крепится больцевая лестница?

Многих пугает простота и легкость таких ступеней и, тем самым, вызывает недоверие к прочности, но мнение об этом ошибочно.

Лестница на больцах с одной стороны крепится к стене. Для этого вставляются металлические стержни. Стержни называются больцами. Они имеют различную конструкцию. Важно устанавливать такую лестницу только в прочные стены, например, из монолитного бетона или из деревянного бруса толщиной более 100 мм.

Сама лестница выглядит воздушно и легко, но для нее обязательна должна быть прилегающая прочная стена. К созданию лестницы необходимо подойти очень ответственно, потому что своими руками очень сложно создать данную легкость и воздушность. Желательно обращаться за помощью к специалистам.

Для установки подобной лестницы понадобится специальный инструмент, который есть не в каждом доме. Поэтому к данному вопросу необходимо обязательно предварительно подготовиться. При правильной установке одна ступень такой лестницы способна выдерживать вес до 600 кг.

В чем заключается преимущество?

Создается такой эффект — будто лестница парит на весу. На самом деле, она крепится болтами. Кстати, отсюда и пошло название с немецкого «больцевые».

Эти лестницы можно создавать из различных материалов. Они могут быть не только из дерева, но и лестница из стекла, камня или железа.

Очень красива и изящна лестница из белого камня. Она не только прекрасно вписывается в любой интерьер, но и положительно влияет на освещение в доме. Лестница не только пропускает лучи сквозь себя, но и отражает их.

Больцевая лестница может принимать различные формы, какие угодно вам. Все зависит от вашей фантазии и интерьера.

Такие лестницы являются бесшумными и, наверное, это главное их преимущество, после чего уже идут легкость, дизайнерский подход, изящность и комфортабельность.

Если вдруг какая-то из ступеней вышла из строя, то проблем в ее замене или ремонте нет. Вам не придется демонтировать всю лестницу, достаточно будет уделить внимание конкретно деформированной ступени.

Ключевые слова;Лестницы Челябинск,Лестницы на второй этаж,Деревянные лестницы,Изготовление лестниц,Изготовление деревянных лестниц,Лестницы из дерева

Лестница на больцах – это красиво и необычно, она впечатляет своей невесомостью, слегка пугает кажущейся хрупкостью. В общем, человек, который стоит перед выбором, чтобы построить, увидев подобную лестницу, без впечатлений не останется.

«Больцы» – это обрусевшее немецкое слово «bolzen» (болт, винт, стержень), основная крепежная деталь лестницы. Сразу становится понятно, откуда «растут ноги» этой технологии: начало им положила немецкая фирма Kenngott. Именно с образованием, этой, поначалу столярной мастерской связывают возникновение такого типа лестниц, и было это уже более 100 лет назад, в 1895 году. Впрочем, для лестницы вовсе не срок, ведь первому образцу деревянной лестницы около семи тысяч лет.

Эстетика на болтах

В конструкции лестниц на больцах отсутствует несущий каркас, поэтому лестницы такого типа называют самонесущими. Ступени вместе с крепежом (больцами) выступают в роли несущей конструкции. При этом одна ступень может выдержать вес до шестисот килограммов. В очень редких случаях в роли дополнительного несущего элемента выступают опоры, которые соединяют несущую конструкцию верхнего этажа с основой лестницы.

Такая конструкция выглядит как минимум оригинально. Отсутствие каких бы то ни было опор, косоуров и тетив, да и вообще каркаса, создает иллюзию парения в воздухе, что сильно облегчает восприятие всего интерьера, увеличивает световое пространство. Да и физического места такая лестница займет значительно меньше, нежели классический вариант.

Так как трущиеся деревянные части практически отсутствуют, такие лестницы почти никогда не издают скрипящих звуков.

Лестница на больцах может быть вписана в любой архитектурный или интерьерный стиль, будь то помпезное барокко, витиеватый ардеко или минималистичный хайтек. Все дело в тех самых больцах, чей вид может изменяться в зависимости от стилистических требований, от массивных до утонченных. Хотя привычнее все-таки смотреть на классические больцы – тонкие втулки из полированной стали.

Материалы

Больцы обычно приобретают в специализированных компаниях. Есть известные всему миру фирмы, чьи больцы отличаются красотой и надежностью. Последнее, кстати, ценится значительно больше.

Конструкция больца проста: полая втулка зажимается вертикально между двумя ступенями при помощи болта, шайб и гайки. На каждую ступеньку больцы ставят по паре: одна соединяется с верхней ступенькой, другая – с нижней. Чтобы уменьшить деформации лестничного марша, возникающие от веса людей (а также от веса собственных элементов и иных грузов), увеличивают диаметры втулок и болтов. В то же время, с целью сохранения изящности конструкции, эти диаметры стараются уменьшить. Эстетичный вид и конструктивное решение лестницы в целом зависят от прочностных характеристик основных элементов. Втулки изготавливают чаще всего из металла (нержавеющей или хромированной стали, отполированной латуни), реже – из дерева и пластика.

Для того чтобы иметь возможность регулировать высоту каждой ступени, больца делают телескопическими, свинчивающимися на резьбе. Это значительно упрощает монтаж, когда проектные размеры межэтажного пролета расходятся с фактическими.

Больцы «перетягивают» на себя большую часть бюджета всей лестницы. Качественные стальные больцы изготавливаются вытачиванием на токарных станках из «кругляка», и стоят такие экземпляры порядка 40 долларов за штуку. Дешевые варианты из Китая предлагаются по цене значительно меньшей (по 10 долларов за штуку), правда за такой ценой обычно не следует никаких гарантий относительно качества и прочности.

К ступеням лестницы на больцах предъявляются высокие требования к геометрической стабильности и прочности. Согласитесь, что треснувшая пополам ступень не доставит удовольствия ни идущему человеку, ни хозяевам. Поэтому для изготовления ступеней применяют доски из клееной древесины, толщиной не менее 60 мм, преимущественно из твердых пород древесины (дуб, лиственница, бук, ясень).

Меньшей популярностью пользуются каменные ступени из мрамора и гранита. Лестница с такими ступенями получается тяжелая, требует дополнительного укрепления, массивных больцев.

«Прозрачные» ступени лестниц изготавливают из акрила или используют высокопрочное многослойное стекло толщиной больше 40 мм. Верхняя плоскость ступеней покрывается специальным материалом, который придает ей шероховатость для устранения проскальзывания во время перемещения по лестнице.