Какие бывают лестницы

Лестницы, предназначенные для установки в доме, могут быть разными. Наверное, вам не раз приходилось видеть спиральные или винтовые лестницы, лестницы маршевого вида, а также лестницы на больцах. Каждая из этих конструкций находит свое применение в том или ином случае.

Деревянные конструкции в виде лестниц на больцах предоставляют возможность рациональным путем распоряжаться жилой площадью. Больцы представляют собой точенные элементы, которые крепят на себе ступени лестницы. Деревянные лестницы на косоурах (несущие балки) для установки нуждаются в большем пространстве, при этом они имеют солидный и устойчивый вид. Деревянные лестницы винтового типа имеют в своем основании центральную стойку-катушку, к которой прикреплены от центра ступени и ограждения, расширяющиеся к верху. Подобного типа лестницы могут устанавливаться в любом месте жилого помещения, а не в обязательном порядке у несущей стены.

Спиральные или винтовые лестницы в большинстве случаев устанавливаются в тех помещениях, где простым прямым лестницам нет места для монтажа. Конечно, лестницы в готовом варианте представляют собой не очень удобное решение, зато для их установки не нужно много места. Винтовая лестница может иметь как квадратную форму, так и круглую.

Маршевые лестницы отличаются большим разнообразием вариантов. Вниманию потребителей предлагаются лестницы прямые или поворотные, а также изогнутые в трех зонах. Однако какая бы ни была выбрана лестница, она нуждается в основании. Им может быть косоур, больцы, тетива или опорная стойка.

Для изготовления основания может быть применен разный строительный материал: железобетон, дерево, металл и другие материалы, которые могут сочетаться между собой. Неотъемлемым элементом любой лестницы являются ступени, которые могут быть с подступенником или же без него. Конечно, лестница не может обойтись без ограждения и поручней.