Каркас лестницы из бетона

Лестница из бетона не теряет своей привлекательности и для частного строительства. Некоторым она кажется чересчур громоздкой и дорогостоящей, но это самая прочная и долговечная конструкция. В отличие от деревянной модели, подобная лестница никогда не будет скрипеть, в ней нет элементов, которые могут раскрутиться. Возможность обойтись без опоры придаёт бетонной конструкции внешнюю лёгкость. Без видимых конструкций она будто парит в воздухе. Бетон не горит, не подвержен коррозии, не гниёт, не будет менять свою форму от влаги.

Многообразие отделки позволяет избежать каменного холода. Бетонные ступени, покрытые деревом, смотрятся очень дорого и выигрышно. Также для оформления часто используют плитку, ламинат, декоративный камень. Бетонные лестницы хорошо сочетаются с большинством видов перил. Строгие прямые или кованые ажурные они не будут бросаться в глаза разнородностью материалов. Лестницу можно оборудовать подсветкой. Тогда её чарующий вид в вечерние часы никого не оставит равнодушным.

К недостаткам бетонной лестницы относятся её относительная тяжесть, большая стоимость и необходимость обустройства вместе с основным строением. Её крепления должны быть заложены внутри стен, поэтому такие лестницы возводятся на этапе строительства самого дома.

Бетонные лестницы могут быть прямыми, винтовыми, с цельным косоуром или узким — когда пространство между ступенями открыто. Они бывают монолитными и комбинированными.

Производство всех работ лучше, конечно, доверить профессионалам. Установка бетонной лестницы содержит следующие этапы:

1. Измерение, создание чертежа, расчёт нагрузки.

2. Сборка опалубки.

3. Монтаж и вязка арматуры.

4. Заливка бетоном.

Наиболее сложным этапом считается сборка опалубки. Именно здесь рисуется контур всей лестницы, все её сложности и повороты. Опалубка должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать вес бетона, не сломаться под его весом, а также создать необходимую форму. Иногда на участок под лестницей устанавливается отдельный фундамент, обладающий повышенной прочностью.

Легче всего,конечно, устанавливаются прямые одномаршевые лестницы, но они не так эстетичны. Частное домостроительство тяготит к более элегантным вариантам. Более красивым, но достаточно сложным и дорогим, и, соответственно, ошибки при постройке будут особенно неприятными. Лучше обратиться в надёжную компанию с большим опытом работы, а затем долгие годы наслаждаться качеством конструкции.