Разнообразие лестниц в современном интерьере

Каждый уважающий себя хозяин квартиры или загородного коттеджа несомненно заботится о хорошем внешнем и внутреннем виде своего жилища. Ведь это не просто «крыша на головой», а тыл и крепость человека. Дом — это место личного пространства, где люди отдыхают от внешней среды. В нем должно быть хорошо, уютно, безопасно и практично. На сегодня существует огромное количество дизайнерских идей и возможностей их воплощения как в современном доме, так и в квартире. Неотъемлемой частью современного жилья является лестница.

Дизайн, форма и сырье, из которого изготовлена лестница, несут в себе информацию о презентабельности жилья. После принятия решения о возведении лестницы в доме, нужно обязательно продумать ее главную миссию и роль в доме.

Планируя размещение и строительство лестницы в доме, нужно разобраться в деталях, чтобы не допустить оплошности:

1. Размер лестницы должен гармонично вписываться в интерьер.

2. Учет основных функций (ежедневная нагрузка).

3. Надежность в эксплуатации (учитываются потребности каждого пользователя данного элемента интерьера).

Разновидность лестниц и их свойства.

1. Маршевая лестница.

Такой вид конструкции самый популярный и общеизвестный. Общепризнанность таких лестниц заключается в их практичности, так как существует удобство ее прохождения в обе стороны одновременно. Лестничные конструкции представляют собой марши из ступеней, которые могут разделяться междуэтажными площадками (для экономии места). Отталкиваясь от назначения самого здания, количества его уровней и масштабности, маршевые лестницы делят на одно-, двух- или многомаршевые.

2. Спиральная лестница (винтовая).

В отличии от маршевых, спиральные лестницы уместны в помещениях с малым пространством. Такие строения считаются не совсем комфортными, но более выигрышными за счет маленьких габаритов. Рационально использовать такой вид строения, как добавочный или связочный элемент здания. Разнообразие форм (круглые, восьмиугольные, квадратные и т.п.) данного вида позволяет эффектно вписать лестницу в дизайн помещения.

Сырье для изготовления лестниц.

1. Дерево.

Во все времена деревянные архитектурные строения считались самыми экологическими и простыми в обработке. С помощью резьбы по дереву можно творить удивительной красоты вещи. В практичности ничем не уступают остальным материалам. Такие лестницы могут быть изготовлены из тика, ореха, ясеня, дуба, бука и еще множества видов деревьев. Самым непрактичным материалом для деревянной лестницы считается сосна, так как ее мягкая поверхность легко поддается механическим повреждениям.

2. Металл.

Лестницы из такого материала прослужат немало. Особенно, если использовать в качестве основы нержавеющую сталь. Сооружения с такой основой могут радовать владельцев до 50 лет своей исправной службой. Также могут использоваться такие металлы, как хромированная сталь, латунь и алюминий. Используя металлические лестницы, можно воплотить самые смелые решения и фантазии современных дизайнеров, поскольку их можно легко сочетать с другими материалами и основами.

3. Камень.

Самыми износостойкими считаются лестничные конструкции из камня или бетона. Такие сооружения без преувеличения могут служить своим хозяевам веками и передаваться из поколения в поколение. В основе таких лестничных пролетов обычно используют гранитные или кварцитовые камни. При изготовлении лестниц помимо твердых пород используют искусственные камни с добавлением бетона. Сооружения из мраморного камня не так практичны и выносливы. После нескольких лет интенсивной эксплуатации мраморных лестниц появляется большая вероятность частичной потери богатого внешнего вида, поскольку мрамор принадлежит к числу мягких пород камня и может обтираться.

Проектирование лестницы.

Лестница в доме может выступать как основной элемент помещения, так и как элемент декора. Для того, чтобы данное изделие гармонично соответствовало всей атмосфере дома, нужно обязательно проконсультироваться с опытными мастерами по изготовлению и установке таких сооружений. Нужно тщательно продумать и закупить все отделочные материалы, которые будут созвучно переплетаться друг с другом. Важно подумать о форме ступеней и перил. Дизайнер поможет удачно объединить разные материалы, подберет цветовую палитру и индивидуальную форму того или иного элемента изделия.

Местоположение лестницы в доме.

Обычно лестницы располагают на территории вестибюля, холла или прихожей. И это не спроста. Лестница — это объединяющий элемент разных зон помещения. Поэтому, лестницу размещают обычно в местах общего пользования. Для такой конструкции необходимо немалое пространство в здании. Но и с ее помощью можно легко изменить вид помещения. Грамотно играя цветами и формами, совмещая между собой отделочные материалы, меняя фасоны и фактуры разных элементов, можно запросто изменить границы пространства.

Заключение:

— Необходимо обратиться к специалистам по монтажу и строительству для получения консультации по безопасной и правильной установке лестницы;

— Определиться с типом лестничного пролета (маршевая, винтовая и т. п.);

— Выбрать материал. Критериями выбора могут стать: эксклюзивный вид, массивность, практичность, долговечность.

— Подумать о безопасности такой конструкции. Устойчивые и удобные перила должны быть оптимальны для любого из домочадцев, а ступени должны иметь не скользящую поверхность.