Винтовая лестница в интерьере частного дома

Неотъемлемой частью интерьера дома является лестница, соединяющая этажи. К обустройству такого важного элемента стоит подойти с особенным вниманием. Конструкция должна успешно совместить удобство и надежность с оригинальной красотой, гармонично вписаться в общий стиль помещения и стать его главной изюминкой. Винтовая лестница покоряет магическим изяществом конструкции и вызывает неподдельное восхищение окружающих.

Преимущества винтовой лестницы

Выбор винтовой конструкции приветствуется в помещениях небольшой площади. Такой вариант лестницы позволяет сохранить достаточно свободного пространства в любой комнате. Для обустройства винтовой лестницы потребуется лишь немного свободного места. Ступеньки располагаются по спирали, создавая форму, окутанную ореолом загадочной тайны и романтики прежних веков.

Конструкция отличается эргономичностью. При подъеме и спуске по винтовой лестнице человек совершает намного меньше движений, чем при использовании обычной лестницы. Винтовую конструкцию успешно применяют не только внутри помещения, но и снаружи здания. Часто винтовые лестницы обустраивают в небольших дачных домах, что позволяет сэкономить пространство в маленьком помещении.

Современные производители применяют самые различные материалы для изготовления винтовых лестниц: бетон, металл, дерево, камень, стекло.

Оригинальные изделия, сочетающие различные материалы, отличаются неповторимой красотой и неординарным видом.

Недостатки винтовой лестницы

Выбирая лестницу для своего дома, следует учесть не только преимущества винтовой конструкции, но и определенные недостатки ее использования:

большую крутизну ступенек, затрудняющую использование винтовой лестницы пожилыми людьми;

необходимость совершения однообразных, быстро надоедающих жильцам движений по кругу во время подъема и спуска;

трудности перемещения мебели и техники по такой лестнице из-за слишком узкого пространства между перилами и нестандартных конструктивных особенностей.

Применять винтовую лестницу рекомендуется в качестве дополнительного элемента при наличии в доме основной лестницы, выполненной в классическом стиле.

Установка винтовой лестницы

Сооружение лестницы является довольно сложным мероприятием, которое стоит доверить профессиональным специалистам. Выбору производителя и компании – подрядчика следует уделить достаточно внимания, убедиться в профессиональном мастерстве и достаточном опыте работы исполнителя, осуществляющего установку и доставку сложного изделия.

В обязательном порядке необходимо заключить договор с фирмой, осуществляющей монтаж конструкции. Опытные подрядчики предоставляют соответствующие письменные гарантии безопасной эксплуатации лестницы.

Выбор надежной и красивой конструкции, обращение к ведущим производителям и опытным монтажникам обеспечат долговечность изделия, безопасность его эксплуатации, идеальный внешний вид винтовой лестницы, являющейся настоящим украшением привлекательного дома.